髮廊以物易物日 她剪髮換故事

現在位置:首頁 > 髮廊以物易物日 她剪髮換故事

7年級生宋晉儀開設「無我髮廊」,每月訂一天以物易物日,不用金錢交易,讓每個人都有機會享受同等服務。有人帶來旅行紀念品,有人帶來送不出去的情人禮物,宋晉儀說,希望能回歸人與人之間單純分享的美好。

宋晉儀說,因喜愛與人群接觸,曾夢想帶著一把剪刀環遊世界,因此今年5月她開設髮廊後,每個月的第一個周二開放「以物易物」,民眾可用價值600元的東西換取價值800元洗頭剪髮的服務,希望讓這一天回到「單純分享的美好」。

宋晉儀說,在現今貨幣交易下,金錢成為某些人很大的負擔,透過以物易物,讓每個人都能享受同等服務,像是農夫可拿農產品來交換,無法支付金錢的民眾也可用勞務換取服務。

從5月試營運開始,無我髮廊每月以物易物日都約滿,一天最多5名民眾,有人送來珍藏的書籍,有人帶回旅行的記憶。宋晉儀說,這些物品也在網路上開放交換、認購,讓資源可以持續分享,民眾認購所得的金錢,將全數捐作慈善。

宋晉儀說,目前來換物的主要客群是學生,年齡層大多是16歲至36歲,有客人記得她在店裡養貓咪,特別帶來貓咪圖案的收納櫃交換,讓她覺得很貼心。她也希望以物易物日成為店裡固定的傳統,未來也可增加天數,擴大舉辦。

她將髮廊布置為有個性的空間,放置反核、婚姻平權等各類社會議題資訊,讓客人剪完頭髮後,可在沙發小憩,將髮廊取名為「無我」,就是希望在這個空間裡,不一定要加入任何人的意識型態,每個人都可以自在表達看法。

資料來源:百度百科