李每年800萬禮遇 藍委擬刪

現在位置:首頁 > 李每年800萬禮遇 藍委擬刪

前總統李登輝日前一席「台對日抗戰非事實」言論引發爭議,國民黨立委呂學樟提案修改《現任總統副總統禮遇條例》,要刪除李登輝卸任相關禮遇,此案昨天已排入下周院會報告事項與討論事項。李登輝透過台聯立委參選人劉國隆回應,痛批是「惡鬥的結果」。

每月25萬 沒領18趴

依據《卸任總統副總統禮遇條例》,李登輝自2007年元旦起,可享13年卸任總統禮遇,包括每月25萬禮遇金、辦公事務費每年500萬元、醫療保健及安全護衛8至12人;2019年卸任總統禮遇結束後,還可另享4年副總統禮遇。以今年度為例,現行年度禮遇和辦公室務費總計為800萬元;立法院若修法三讀通過,經過半立委同意後,便可停止禮遇。

李辦主任王燕軍說,李登輝卸任時禮遇條例規範卸任元首有「終身禮遇」,國民黨連續修法4、5次,「都是衝著李登輝而來!」李從來沒領過18%,只有領每月25萬元,從頭到尾李不計較薪水禮遇,反倒國民黨修法「因人設事」。

立法院新會期15日開議,行政院長毛治國昨率副院長張善政等拜會立法院長王金平,提出6大優先急迫法案,包括組改相關法案、《募兵制暫行條例》修正案、企業加薪抵稅、企業研發投資抵減租稅、放寬彈性工時相關修法,以及避免兩岸雙重課稅的《兩岸租稅協議》,其次才是預算案與特別預算案。國民黨總統參選人、立法院副院長洪秀柱也到場盼盡快通過證所稅修法。

呂學樟提案刪李禮遇

國民黨立委呂學樟提出《卸任總統副總統禮遇條例》修正草案,主張卸任總統、副總統涉犯內亂、外患罪致損害國家尊嚴者,雖未經一審判決有罪,但得經立委1╱3提議,經全體立委1╱2同意後停止禮遇。

李登輝說,自己的言論只是還原歷史真相,因台灣人當時非中國人,「要如何去抗日?這根本就是荒謬的理論!」

李批立法權侵犯司法權

他也批評,立法院此時竟要侵犯司法權,在他所建立的民主制度下,是不可能讓司法權被侵犯的。

台聯黨主席黃昆輝昨率區域立委參選人周倪安、劉國隆、蕭亞譚3人赴翠山莊向李登輝報告參選情況。劉國隆事後轉述李登輝說法,李認為,要修法刪除卸任元首禮遇,是「惡鬥的結果」,讓立法權侵犯司法權。

李登輝認為,國民黨參選人洪秀柱「閉關」風波已不可能當選,且洪批評他的言論非常誇張。2016年民進黨取得政權機會很大,但在台親中勢力並不會因此消風;他勉勵台聯,未來的功能與角色只會更加吃重與關鍵。

 

資料來源:百度百科