車禍死亡率 花東最高、雙北最低

現在位置:首頁 > 車禍死亡率 花東最高、雙北最低

根據交通部九十四年到一百零三年死亡車禍大數據顯示,死亡者以七十歲以上老人居首,其次是十八到廿四歲年輕人。以平均數來看,一向給人悠活印象的台東、花蓮居冠,台北、新北反而最低,台東甚至是台北市的八倍。顛覆一般人印象。

本報根據政府資料,統計九十四年到一○三年車禍廿四小時內死亡人數,從三千多件下降到一千八百多件,件數減少百分之五十九,十年來最低,但受傷人數暴增,去年共四十一萬餘人受傷,兩萬餘人傷殘。

與國外已開發國家不同的是,國外車禍數明顯逐年下降,台灣死亡車禍雖減少,但車禍數卻增加。

研究發現,九十四年死亡事故中,小客車和機車比例相當,十年來,小客車所佔死亡人數比率下降至百分之廿五,但機車卻增加到百分之四十五。

死亡最多的是七十歲以上老人,且十年來情況未變,交大運輸科技與管理學系教授吳宗修認為,台灣老人生活型態絕大多數仍維持在已生活幾十年的地方,只好騎機車或腳踏車出門或走路,通常捨不得坐計程車,但交通環境已經不是四十年前那般單純。

死亡第二位的是十八到廿四歲的年輕人,交叉比對都是機車一族。學者指出,機車是全世界公認相對危險交通工具,卻是台灣年輕人主要交通工具,年輕人血氣方剛、取照獲車不久,但又是最欠缺駕駛經驗的一群!吳宗修研究發現,大學生機車死亡最常發生在九月、十月推估與暑假後,大學生開學揪團去玩有關。

中央警察大學交通學系教授蔡中志蔡中志認為是老人身體衰退,本來就不堪重創,十八歲到廿四歲青年則多半是新手駕駛,且大多騎機車,較易發生意外。一○三年死亡數量人數最高的三縣市,高雄、台南與台中。

高市警局交通大隊統計,去年高雄市車禍死亡有二百廿六人,居六都之首,機車車禍死亡有一百四十七人,高達百分之六十五。高齡者死亡七十二人,佔百分之卅二,十八到廿四歲卅二人。

從數據看,最近十年死亡率最高三縣市為台東、花蓮與雲林。最低是台北、新北、基隆。

花東還有個特殊現象,觀光客佔死亡車禍百分之廿五,是各縣市未有情況。

本報調查發現,台東,尤其是綠島地區不少機車騎士都不戴安全帽。

花東海岸公路筆直、狹長,車速快,再加上車禍發生後,送醫路途遙遠,都是造成死亡人數多的原因。

資料來源:百度百科