北極氣溫升 蚊子成蟲率大增

現在位置:首頁 > 北極氣溫升 蚊子成蟲率大增

北極蚊子從春季苔原上融雪形成的淺水池中孳生,研究人員研究格陵蘭康克魯斯瓦格(Kangerlussuaq)附近水塘中的蚊子族群。結論是,如果北極圈溫度升高攝氏2度,蚊子長為成蟲的機率會提高53%。

 

他們監測這些蚊子的數量和生命週期,也進行實驗室實驗,估算氣溫對蚊子生長期的影響。

 

聯合國北極暖化問題小組預測本世紀末北極氣溫上升的水平,攝氏2度屬於中間範圍。

 

研究人員也說,蚊子出現的速度已經比過去提早了2週,並經歷加速成長,得以減少在水中、可能遭主要掠食者水棲肉食甲蟲吃掉的時間。

 

美國達特茅斯大學(Dartmouth College)生態學家庫勒(Lauren Culler)指出:「為防蚊蟲叮咬,北美馴鹿被發現跑到風大的山頂上,那裡蚊子較少,但牠們的食物品質也較差。」

 

庫勒表示,雖然蚊子短期間可能變多,一但蚊子開始過早長成成蟲,還等不到動物出現讓牠們吸血的話,北極暖化最終可能擾亂牠們的繁殖力。

 

這份研究刊登在「皇家學會報告生物科學版」(Proceedings of the Royal Society B)。

 

 

資料來源:百度百科