自然人憑證 可銀行線上開戶

現在位置:首頁 > 自然人憑證 可銀行線上開戶

台灣金融業邁向BANK3.0,金管會昨天宣布,銀行業線上開戶最快年底前開辦,民眾可視憑證認證強度分3大類申辦,第1類採取「自然人憑證加影像檔」,認證強度最強,銀行可接受「全新客戶」開戶存款並從事高、低風險交易。

銀行公會理監事會今天將討論線上開戶自律規範,會後將報送金管會。金管會銀行局副局長邱淑貞說,金管會將儘快核准,通過後,銀行不用再申請,即可直接承做線上開戶業務。

銀行局表示,法規確定後,會給銀行6個月的準備期,修改系統,但若有銀行動作較快,可能在年底前,就會出現線上開戶業務。目前市場較積極的銀行,包括玉山、凱基銀行等。

銀行局指出,根據銀行公會規劃,銀行線上開戶將視憑證認證強度,分成3大類,第1類因為認證強度最強,可接受「全新客戶」開戶,第2類可接受「自行舊客戶」線上開戶,第3類則是接受「他行舊客戶」線上開戶。

銀行局表示,第1類開戶,須以符合電子簽章法憑證(例如自然人憑證)或其他具不可否認性方式驗證客戶身分,另外客戶須透過視訊上傳影像檔;這一類客戶開戶後可存款(開戶金額不限),並從事高風險及低風險交易。

銀行局說,第2、3類客戶,都只能從事低風險交易,例如透過帳戶繳卡款、稅費等;線上低風險交易須符合「單筆最高5萬、每天最高10萬、每月最高20萬元」限額。

資料來源:百度百科