檢傳反課綱生 吳思華願說情

現在位置:首頁 > 檢傳反課綱生 吳思華願說情

台北地檢署24日將傳喚2名反課綱學生,查明是否涉及妨礙公務犯行,對此,教育部長吳思華上午受訪時表示,教育部告訴乃論部分,已經完全撤告,其餘都屬於地檢署及司法機關權責,教育部尊重其相關處置。記者詢問,教育部會不會幫學生說情,請檢調單位從輕發落?吳思華說,若檢調單位有徵詢教育部意見,會表達這樣的想法。

吳思華上午到立法院教育與文化委員會就「反課綱反黑箱課綱陳抗事件處理不當之檢討」進行專案報告,並備質詢。會前吳接受媒體訪問,對於國立大學校院協會理事長、中山大學校長楊弘敦近日邀集160所大學校長連署,將大學兼職助理排除在「勞基法」的適用對象、停止教育部及勞動部頒布的兩原則適用,或給大學1年緩衝時間處理學生兼任助理問題,吳思華說,連署送到行政院,要詢問政院如何處理。

吳思華表示,教育部仍然希望學校依據兩原則,希望學校透過完整程序,與學生充分溝通,將校內各種活動做適當區隔,才符合大學教育與學習的目的,若同學和老師在區隔過程中遇到疑義與困難,勞動部和教育部也成立協調平台,學校可以在此平台上討論、務實解決問題。

對於北檢將傳喚2名學生偵訊,吳思華說,關於告訴乃論部分,教育部已經完全撤告,其他都屬於地檢署和司法機關權責,教育部尊重其權責做相關處置。媒體詢問,教育部是否會幫忙說情,請檢調從輕發落?吳思華則稱,若繳掉單位徵詢教育部意見,「會表達這樣想法」。

此外,台大歷史系教授周婉窈與陳翠蓮23日晚間發表聲明,稱教育部「歷史諮詢小組」發函過慢,且歷史專家佔比少,是「廣發英雄帖」的概念。對此,吳思華說,教育部9月10日就已經發函,「學校內部時序延緩,是各學校問題」,對於歷史小組組成,吳思華則認為,討論過程中會持續辦理公聽會,「歡迎各界提出意見」。

 

資料來源:百度百科