六輕旁截水道 浮魚屍飄惡臭

現在位置:首頁 > 六輕旁截水道 浮魚屍飄惡臭

台塑六輕旁的截水道昨天出現大量暴斃魚隻,民眾質疑是六輕排放廢水造成,六輕則強調廠區排水系統並沒有與截水道連結,環保局派員前往採樣水質與魚屍,預計檢驗結果1星期後出爐,釐清魚隻暴斃原因。

杜鵑颱風過後,昨天台塑六輕旁的截水道水面突然變成暗黑色,各種魚隻翻肚漂散在1、2公里的水面上,發出陣陣惡臭,附近民眾見水道被汙染,趕緊通報環保單位。

附近居民說,前天傍晚即發現截水道有一些魚隻暴斃,昨天數量持續增加,大家質疑是工廠趁著颱風天偷排廢水,希望相關單位調查清楚,若是工廠廢水,一旦流入周邊養殖漁塭,後果將不堪設想。

不過有居民指出,之前截水道也曾發生類似魚隻暴斃事件,事後環保單位認為是天氣變化,導致水中溶氧量減少,魚隻才會死亡。

六輕表示,廠區設有專用廢水處理廠,且沒有排水系統與截水道相連結,不可能將廢水排入截水道。此截水道是臨近廠區的中興村主要排水系統,可能是颱風過後水質產生變化,加上天氣炎熱溶氧量減少肇禍。

縣環保局指出,初步檢測水質酸鹼度正常,但溶氧量偏低,已派員採樣水質與暴斃魚隻進一步檢測,結果將於1星期後出爐,釐清肇事原因是天氣變化或是人為因素。

 

 

資料來源:百度百科