張忠謀:通識教育才是最重要的

現在位置:首頁 > 張忠謀:通識教育才是最重要的

台灣教育遇到瓶頸,如何培養未來趨勢下的人才?台積電董事長張忠謀昨天說,大學最重要的還是通識教育,而專業應該是研究所後再學習的,「這樣訓練出來的人才,我相信會是領導人才」。公益平台文化基金會董事長嚴長壽則表示,家庭教育和社會教育同樣重要,應該先「學會做人」,再「學會做事」。

張忠謀昨出席「新時代.新王道」論壇時,被問到對教育的看法時表示,七十多年前他念高中時,父母建議他一定要學好中文、英文,如此簡單的建議,影響了他一輩子,「因為這是永遠會用到的事」,所以他這七十多年來,始終在學習中文與英文。

張忠謀說,到了大學,通識教育才是最重要的,包含基礎科學、經濟、歷史、文學和藝術等,卻長期被台灣教育所忽略;就他看來,專業也許在大三、大四,甚至研究所再學都來得及。

論壇與談人嚴長壽長期關注技職教育,他說,應該先「學會做人」,再來談與就業相關的「學會做事」,因為各行各業都有出頭天的機會,但做人是無法妥協的;大家應該要從與人相處中,學會自我約束、思辨能力以及人文生活藝術素養。

嚴長壽說,「像我這樣非菁英的人」,最好能早一點找到方向,從不同試探中找到熱情和信心。

他觀察,現在很多學生到餐飲業打工,但有九成的人畢業後並不是加入餐飲業;他建議年輕人,暑假打工應多去嘗試不同的工作,找到自己的熱情。

 

 

資料來源:百度百科