藍柱下朱上 蔡訪日「寂然不動」

現在位置:首頁 > 藍柱下朱上 蔡訪日「寂然不動」

民進黨2016總統參選人蔡英文昨日走訪日本首相安倍晉三家鄉山口,在安倍胞弟岸信夫全程陪同下走訪山口縣政府、菜香亭、日立製作所,及爭取成為世界文化遺產的錦帶橋。儘管此時國民黨正啟動「換柱計畫」,但蔡仍平靜看著安倍手跡「寂然不動」,說領導者需有「寂然不動心」。

山口歷史 體會團結

蔡英文表示,很高興親自感受山口這個「維新的故鄉」、「總理的故鄉」;她讀過一些日本歷史,瞭解山口是長州藩與薩摩藩討伐幕府的運動中心,這兩個立場不一樣的政治團體,為了國家可以團結,讓日本的維新可以往前進行,「這對台灣來講是令人感到興趣,也是讓人好好思考的一段歷史。」

蔡英文戴上頭盔、護目鏡,親探製造台灣高鐵、台鐵太魯閣號車廂的日立製作所。日立為歡迎蔡,派出員工列隊拍手,日立一棟辦公室還因此鬧空城。

參觀留有山口出身的9位首相墨寶的菜香亭時,蔡在安倍親筆寫的「寂然不動」,與安倍外祖父、前首相岸信介的「澄心靜濾」題字下駐足、留影。導覽員解釋,安倍的「寂然不動」講的是儘管外在環境波濤洶湧,內心仍平靜安定。

安倍墨寶 從政心境

蔡事後在臉書上說,在菜香亭不僅可以看到歷史,更看到從政者的心境;安倍的「寂然不動」出自〈易經 繫辭上傳〉,「易無思也,無為也,寂然不動,感而遂通天下之故」,是在提醒做為一個領導者,治理國家要面對各種複雜情勢與內外紛擾,需要的是安定、沉穩的意志和決心。

蔡英文表示,不知道安倍當時落筆的心境,但面對台灣現階段內外的挑戰,時局變動的紛亂,領導者更需一顆「寂然不動」之心,堅定沉著的帶領人民走出困境,一步一步走向希望的山頂。

堅定沉著 走向山頂

傍晚蔡英文參觀申遺的錦帶橋後從岩國機場返回東京。岩國是美日聯防的軍機重地,據透露,先前行程規畫時,日方還曾問蔡,「有無興趣去看看美軍駐地?」由於太過敏感,蔡叩關而不入關,但意義已相當特殊。昨蔡被媒體追問此是否「有總統之姿的感覺?」她「呵呵」帶過,笑而不答。

 

資料來源:百度百科