高麗菜漲3倍 臭豆腐沒泡菜

現在位置:首頁 > 高麗菜漲3倍 臭豆腐沒泡菜

臭豆腐沒泡菜、火鍋店少葉菜!杜鵑颱風已經遠離台灣快一個月,但是菜價還是不便宜,引發民怨。攤販抱怨像拳頭般大小的高麗菜1顆賣150元,婆媽訴苦葉菜從3把50元變成3把100元,懷疑有菜蟲操作,政府卻不管,但農糧署回應,沒有菜蟲,菜價即日起開始回跌。

史上最貴 沒菜蟲作祟

昨日大台北平均批發菜價,每公斤還是維持50元以上高檔。民眾陳小姐反映,現在菜價比過去漲3倍,過去1把20元的地瓜葉、芥藍菜現在漲到60元,高麗菜1顆2、300元,感覺是有史以來菜價最貴,懷疑是人為操作,政府沒人管。

高麗菜貴到不僅火鍋店的菜盤高麗菜變少,綠色葉菜更只有一片「裝飾」,連高麗菜水餃也是變得「肉比菜多」縮水了,甚至連臭豆腐的好搭檔「台式泡菜」,有些店家改用鹹菜取代,還有攤販連泡菜都「不給了」,因菜太貴,消費者直呼「太離譜」。

高麗菜水餃 肉比菜多

在萬華區的中原夜市,一攤賣了40年的臭豆腐攤販,就受到菜價影響,日前貼起公告說,「菜太貴了!泡菜暫時停用,改成每份多一片豆腐」。老闆娘李小姐說,一簍30斤高麗菜,從500元漲到2000元,成本提高4倍,且高麗菜只有雞蛋、拳頭那麼小顆,買了就賠本,最快可能要到11月菜價回穩才再供應。

臭豆腐店老闆「阿臭哥」賈先生說,在中原夜市賣了40年的臭豆腐,近20年沒看這麼貴的高麗菜價格。他認為一定有菜蟲、人為操作,因為颱風不是突發事件,政府卻放任菜蟲左手配量控管、右手囤積高麗菜,哄抬菜價賺取暴利,小百姓只能任人宰割,相當無奈。

杜鵑害的 復耕等70天

農糧署署長李蒼郎表示,杜鵑颱風重創高山高麗菜,高麗菜復耕需70天,加上冬季平地高麗菜尚未上市,才會導致高麗菜價格高。至於是否有菜蟲哄抬,他認為炒作空間有限,應該沒有菜蟲。

李蒼郎說,短期葉菜類復耕約2至3周時間,即日起菜價將開始逐漸回穩,加上巨爵颱風不來,且蔬菜到貨量已慢慢增加,短期內菜價就會回跌。

 

資料來源:百度百科