北市抽查蜂蜜 3款摻糖不純

現在位置:首頁 > 北市抽查蜂蜜 3款摻糖不純

台北市衛生局最近抽檢市售蜂蜜產品,一共抽驗15件,發現有3款標示為純蜜,卻純度不足,包括棉花田生機販售的「嚴選野生純蜂蜜」、SOGO忠孝館超市賣的「皇蜂牌蜂蜜」、騰茂科技販售的「野生草本蜂蜜」純度不足,另外柑仔店販售的進口「塔娃瑞蜂蜜」、SOGO復興館超市的「法國香榭柑橘花蜜」、一之鄉進口的「愛康百花蜂蜜」,也遭檢測不符國家標準。

這幾年受到全球性天候因素,以及濫用殺蟲劑及除草劑影響,使得蜂蜜的產量銳減,市面上的蜂蜜產品供不應求,屢屢傳出有假蜜混淆狀況,北市衛生局最近也前往超市、賣場、有機食品店等稽查蜂蜜純度,結果抽驗15件蜂蜜產品,稽查6件不合格,包括棉花田生機店販售的「嚴選野生純蜂蜜」、SOGO忠孝店超市販售的「皇蜂牌蜂蜜」、騰茂科技販售的「野生草本蜂蜜」三款外包裝標示為天然純蜂蜜,經過國際分析化學協會公認的碳同位素檢測法,檢驗後發現三款都純度不足。另外柑仔店販售從紐西蘭進口的「塔娃瑞蜂蜜」、SOGO復興館販售的「法國香榭柑橘花蜜」、一之鄉販售從紐西蘭進口的「愛康百花蜂蜜」,遭檢測不符合國家標準。衛生局藥物食品管理處長王明理表示,遭檢出不符合國家標準的三款蜂蜜,有可能是因為長途運送導致澱粉碳活性低於標準的8,烴甲基鏮醛超標,可能是新鮮度不足或不純。

對於稽查不合格的蜂蜜產品,來源或進口廠商為台北市的業者,衛生局已經要求11月30號前改正完成,外縣市業者已經移請新北市及桃園市衛生局後續查處。對於純度標示不實的產品,可以依照違反食品安全衛生管理法,罰處四萬,元以上、四百萬元以下罰法,另外三件不符合國家標準的產品,已經依照消保法要求業者限期回收。至於民眾怎麼樣自行檢測蜂蜜純不純?台灣養蜂協會理事長江順良表示,民眾可以先用肉眼辨別,純蜜會有霧狀,如果清澈透明則可能不純,至於不純的蜂蜜沖泡時加水搖晃,泡沫會很快消失。

 

 

資料來源:百度百科