台灣3大隱憂 台積電赴陸設廠

現在位置:首頁 > 台灣3大隱憂 台積電赴陸設廠

面對台灣「環保抗爭、缺電、不確定的兩岸關係」3大隱憂,台積電第4座12吋晶圓廠落腳大陸的江蘇南京。台積電昨天已正式向投審會遞件申請,斥資30億美元興建。
新國會開議前 完成審查
由於到大陸蓋12吋晶圓廠事涉敏感,為避免外界疑慮,台積電對外定調,赴大陸的理由是「大陸半導體市場近年來快速成長,為就近協助客戶、進一步增加商機,才決定赴陸設立」。
經濟部投審會執秘張銘斌昨日證實,已收到台積電申請案,待工業局關鍵技術小組會議及彙整完相關單位意見,將召開委員會議,估2個月內完成審查。
距離明年大選只剩下40天,新國會可望於明年2月1日報到宣誓,並選出正副院長,因7日就是除夕,而新國會的開議、各委員會的召委選舉,得等到農曆假期結束,也就是2月15日以後,才能陸續拍板定案。屆時,台積電赴陸申請案已經完成審查作業。
製程產量落後 以釋群疑
台積電目前在全球有3座12吋晶圓廠,分別在台灣的竹科、中科、南科,月產能約10萬片;規畫中的南京廠是台積電獨資,月產能暫定2萬片,預計2018年下半年開始量產16奈米製程,屆時台灣的製程應該是更先進的7奈米了。此外,該公司也會在當地設立設計服務中心,外界解讀是要在當地建立起供應鏈聚落,台積電代理發言人孫又文指出,「這是錯的!」他說,設計服務原本就是客戶服務的一部份,與建立在地供應鏈無涉。
經濟部8月鬆綁12吋晶圓廠獨資登陸規定,當時外界解讀為「台積電條款」。只是台積電到10月的口風都很緊,11月初在台積電運動會上,張忠謀雖表態「積極考慮登陸」,但不願透露相關時程。
為何不到1個月的時間,赴陸申請案已送進投審會,是否與明年政黨輪替、兩岸關係存有變數有關?孫又文否認並說,「董事長什麼時候決定、我們就什麼時候去做。」
限電加環團抗爭 心不安
除了兩岸關係的不確定性外,馬總統11月25日到台積電中科15廠參訪的行程中,張忠謀提出他對台灣投資環境的2大隱憂,包括限電與環保團體的抗議,尤其2017年可能面臨限電危機,他說,這對產業影響相當大,因為「台積電1分鐘都不能缺電」。
在環保抗爭方面,11月28日環保團體到中科抗爭擴廠,最後一站,就是「台積電15廠」門口,數百名示威群眾向張忠謀喊話,要求台積電停止中科擴廠,善盡社會責任。

資料來源:百度百科