今年日本代表食物 源24年前

現在位置:首頁 > 今年日本代表食物 源24年前

日本最大美食指南網站GURUNAVI統計二○一五年度日本話題食物,紅肉擠下霜降牛,中式料理用來提味的香菜是最夯蔬菜;七日還公布年度代表食,是「不用捏飯糰」。

GURUNAVI利用每月平均五千兩百萬人次瀏覽的大數據統計,今年搜尋「烤牛肉丼」、「炸牛肉排」的人數急速上升;與去年一到十月相比,查烤牛肉丼店家的人是去年的七十倍,炸牛肉排近十倍。GURUNAVI總研研究員三村麻里香說,透過一千三百五十四萬名會員問卷調查還得知,最近日本人吃牛肉喜歡紅肉勝過霜降牛。

此外,日本人認為香菜有抗老化等功效,最近掀起「香菜熱」,有香菜吃到飽的店、香菜風拉麵、香菜沙拉醬、香菜洋芋片等。三村麻里香指出,或許與北陸新幹線開通有關,今年尋問度最高的魚貝類是有地方特色的「海鮮丼」,活烏賊、海膽等專門店也獲好評。而美式連鎖咖啡店帶動現煮咖啡風潮,傳統「喫茶店」跟著恢復活力。

記者會的重頭戲是公布今年度的代表食,「ONIGIRAZU」(直譯是「不用捏飯糰」),擊敗養生的「超級食物」(SUPER FOOD)、鰻魚代替品「鯰魚蒲燒」、金澤的「紅鱸魚」、美國流行已久的「精釀啤酒」及被日劇炒熱的「日本威士忌」。

「不用捏飯糰」首次公開是漫畫「料理老爹」一九九一年的一篇連載,上山櫪畫出這種在海苔鋪飯後放上喜歡的餡料,像包四方形禮物一般、把海苔包好,對切後成為三角形的非傳統飯糰。類似台灣超商賣的「握便當」。上山說,真正的發明者自己的媽媽,把家常菜包進飯裡,他覺得這主意不賴,就畫進作品了。

 

 

資料來源:百度百科