日租套房竄火 燒出公安隱憂

現在位置:首頁 > 日租套房竄火 燒出公安隱憂

西門鬧區一棟11層樓的住商混合大樓,昨天凌晨1時許從9樓冒出火舌,大量濃煙竄出,上百名住戶摸黑逃生,消防人員疏散97人,另救出受困5人,幸無人受傷。警消發現,起火點雖是一般住家,但大樓除旅館還有不少日租套房,讓日租套房的公安問題,引起重視。
台北市觀傳局長簡余晏表示,日前曾接獲該棟大樓住戶反映,懷疑有非法日租套房,於是派員前往查看,但當時屋內無人居住,加上業者否認,因此未能取締;如今發生意外,且有新加坡籍住客願意提供入住證明,最快今對業者開出18萬元的裁罰通知,並到案說明。
北市府將裁罰18萬元
對於日租套房問題,台北市長柯文哲昨天表示,日租套房問題無法解決,是因為市場有需要、缺乏低價旅館;現在北市旅館的中位價格約是3000元,以他的收入情況都覺得「心痛」,背包客哪付得起?對他而言,出外住一晚600到1000元的房間,有地方睡覺、洗澡就可以。
柯文哲說,當低價旅社供應量不足時,就沒辦法應付日租套房的問題。現在是違法日租套房去網站Airbnb登廣告,市府說這些業者是違法的、不可以登廣告,結果Airbnb說他們是外國公司,「要抱怨去國外抱怨」。柯文哲說,對違法者「恨得牙癢癢的」,卻沒辦法取締,還在研究怎麼解決這件事。
警方指出,起火大樓是萬華武昌街2段的「西武」大樓,屬舊式RC建築,附近商業活動多,出入者眾多,大樓內還曾有電影院。目前1至4樓為餐廳、髮廊等商業用途,5至7樓為旅館,8樓至11樓為住戶,其中包括不少日租式套房,估計平日住宿人口有200至300人。
消防安檢 半月前剛過
1名新加坡籍陳姓男子受困起火樓層,用手電筒向下照射求救,雲梯車立刻轉往周邊灑水降溫,並派員上樓救援,先將被濃煙困住的陳男等4名新加坡籍旅客救出,大火約在1小時後撲滅。
消防人員初步研判起火點在9點,據吳姓女屋主表示,當時她正在睡覺,被兒子叫醒說失火後,就迅速和兒子一起逃生,不清楚起火原因。
消防鑑識人員進入屋內查看,發現臥室、廚房、客廳全面燃燒,必須進一步鑑識才能找出真正起火點,釐清火警原因,全案刻由警消深入調查。
法務局指出,Airbnb、AK House、Trivago等訂房網站未在國內登記,風險較高,提醒消費者訂房前應多注意。主任消保官陳信誠表示,目前國內日租套房大多不合法,沒有登記合法旅館證號,且未經公共安全和消防檢查,不僅無安全保障,發生消費爭議時也恐求助無門。

資料來源:百度百科