北風北 張虔生「攔胡」紫光

現在位置:首頁 > 北風北 張虔生「攔胡」紫光

矽品董事長林文伯是圍棋高手,為對抗日月光併吞矽品,下了一步險棋引進紫光集團資金;而日月光董事長張虔生則是麻將痴,在財務長董宏思的提案下,決定以同樣價格、100%收購矽品,直接「攔胡」紫光對矽品的參股案,當麻將痴遇上圍棋高手,「北風北」一翻兩瞪眼。

日月光今年8月向市場公開收購矽品25%股權後,引起矽品強烈反彈,輿論戰、法律戰、甚至數千名員工走上街頭抗爭,雙方的對峙氣氛已經超越張虔生的想像,日月光幾次約見林文伯表達商討合作案,都遭到拒絕,直接吃了閉門羹。

據了解,矽品與鴻海結盟一案,完全在日月光的掌握之中,日月光內部更沙盤推演各種可能性,包括提高收購比例至51%、甚至100%,但張虔生認為要以和為貴,不想在風頭上再「戳」矽品一把,仍以被動方式等待與矽品大和解的最佳時機。

矽品上周五突宣布以私募增資方式引進紫光資金,讓紫光取得25%股權,由於紫光挾著568億元銀彈、受法令限制不得對矽品具有控制權,此舉雖然贏得外資讚賞,但也讓產業感到憂心,台灣還能維持多少個第一?

眼看矽品就要引進紫光資金,稀釋股東權益33%,張虔生一邊著急與矽品合作案落空、一邊眼看著股權將被稀釋,與財務長董宏思閉關3天後,決定拚了。

心思細膩的董宏思評估日月光集團的財務能力後,向張虔生建議直接100%買下矽品,一招了斷所有外界的紛擾、又能保住日月光與矽品合作的高端技術。張虔生經過一天的考慮後,同意直接「攔胡」紫光的提案,搶先一步入主矽品。

 

 

資料來源:百度百科