翻案!左鎮人距今3千非2萬年

現在位置:首頁 > 翻案!左鎮人距今3千非2萬年

國、高中教科書上記載,台灣發現最早的人骨化石是距今二、三萬年的「左鎮人」。但國立台灣博物館今年分別將該館典藏的左鎮人骨送往美國及澳洲檢測,結果經由最先進的碳十四等定年法測定後,發現左鎮人距今僅約三千年。此一重大發現,不但可能推翻教科書內容,也可能改寫台灣史前史。
一九七○年代,在當時的台南縣左鎮鄉發現的左鎮人頭骨,是台博館典藏最重要的文物之一,台博館一度還考慮爭取將「左鎮人」列為第一號「國寶」、送文資局審查。
但當年日本學者下田信男針對左鎮人採用的氟錳定年法,測出距今約二、三萬年,但該測定法如今已落伍,加上左鎮人出土方式存在爭議,因它是地表採集的標本並非考古發掘出土,最後因爭議大,台博館只好打消送國寶審查念頭。
直至二○一三年,台博館因更新常設展準備納入左鎮人頭骨,台博館副研究員李子寧邀請清大人類學研究所助理教授邱鴻霖協助重建左鎮人頭骨、解剖復原和製作動畫。邱鴻霖認為,目前學界對左鎮人存在非常多異議,根本之道應該先從化石本身著手、送國際檢測定年。
左鎮人骨先是送往美國著名的Beta實驗室測定,結果今年八、九月間出爐,年代距今僅約三千年。由於結果較四十年來大家所認知的兩、三萬年相距甚遠,館方決定再送往澳洲國立大學檢測,最近結果出爐,同樣測定左鎮人只有三千年歷史,兩個結果只差卅年。相關單位甚至因此考慮「密函」教育部更改教科書內容。
台博館目前典藏了六塊左鎮人骨(非屬同一人),該館與邱鴻霖合作將編號AH六六七二及AH六六七四送國外檢測,其他四件中有兩件太小,恐怕分析完骨骼也沒了,因此未送檢測。
送檢的編號AH六六七二人骨就是當年日本學者下田信男檢測的同一塊化石;而編號AH六六七四的人骨化石,這次測定只有二百五十年歷史。
>兩塊人骨一個三千年、一個僅兩百五十年,為什麼年代落差這麼大?邱鴻霖說,左鎮人都是在地表採集而得的標本,沒有考古發掘所必須的地層脈絡。基本上是溪谷裡河水沖來的,撿到的標本自然是什麼年代都會有。

資料來源:百度百科