張生:拿命和子彈拚才沒病?

現在位置:首頁 > 張生:拿命和子彈拚才沒病?

男大生遭挾持案,台東大學校長劉金源認為張生可能有「蘇菲瑪索病」,張生昨日無奈地說,「可能我得拿命跟他的子彈拚,才能算沒病吧!」他強調:他說,重生的感覺很棒」;劉金源則澄清,他是轉述現場犯罪心理專家的說法,該症候群是一種人質情結,不是病。

劉金源前天向媒體說,張生與嫌犯互動還不錯,似乎也同情歹徒的遭遇,擔心有「斯德哥爾摩症候群」情結。張生學生獲釋後,23日凌晨零時20分在PTT網站貼文表示,不知道該怎麼跟大家解釋自己到底有沒有罹患「蘇菲瑪索病」(007電影《縱橫天下》中蘇菲瑪索與綁匪相戀,即斯德哥爾摩症候群)。

張生說,「我只能說,當你隨時被拿槍指著頭時,你其實沒有太多反抗機會,加上房間門是往內開的,比起一開門就能跑,我需要更多的反應時間,可能我得拿命跟他的子彈拚,才能算沒病吧!」

他說,重生感覺很棒,在裡面時想的就是希望能再抱抱自己的家人,希望大家都能隨時對愛的人表現出來,因為很可能連交待遺言的機會都沒有。張生強調,並不是要抨擊校長,而是感謝所有給他幫助的人。

劉金源表示,張父23日來電感謝他的關心及協助,但也對兒子被冠上「斯德哥爾摩症候群」這個名稱,略有微詞。

劉金源說,當時在討論如何營救學生時,警方有意請人質配合進行攻堅,但是警方裡的犯罪心理學專家反對,認為張生在當下情況,易產生同情綁匪的心理症狀,即所謂的「斯德哥爾摩症侯群」情結,這是專家充分考量與評估所做可能的判斷,並非一種病症。

他說,張生是在歹徒持槍的情境下,不得不聽令歹徒辦事,相信任何人處於那種情境,都會那樣做。

張生前天獲救後前往衛福部台東醫院健檢,由身心科醫師郭柏顯問診諮詢;郭柏顯昨天受訪表示,就事後張生在PTT的發言、他對媒體的回應及問診時的部分陳述,初步認為張生沒有「斯德哥爾摩症候群」。

張生已隨父母回高雄林園休養,另外2名學生也被安置在學校宿舍,校方也將安排心理輔導。

 

資料來源:百度百科