雙北水費漲 6成用戶不受影響

現在位置:首頁 > 雙北水費漲 6成用戶不受影響

3月起調漲水費!台北市及包括新北市中永和、三重及新店等地區,屬台北自來水事業處供水區的152萬用水戶,今起每度平均水價從9.02元調到11.56元(含稅12.14元),調幅近3成。不過,為保障民生用水,每月用水量20度以下級距並未調整,約6成用戶不受影響。此外,雙北3.2萬鉛管用戶也暫不調漲,直到鉛管汰換完畢。

21年沒漲價的水費,由台北市先行調漲。北水處採5級距計算用水費,除每月用水20度以下約94萬戶,維持每度5元;用水量21至60度的用戶,平均用水費調幅為9%;61至200度用戶平均調幅29%;201至1000度平均調幅79%;1000度以上的大水戶平均調幅則高達132%。

北水處業務科管理股長林珈汶說,為保障民生用水,鼓勵大用戶節水,平均每度水價由9.02元調至11.56元,再採「級距愈大、調幅愈大」的概念,向下階梯分配至每個級距。新水價實施後,6成民眾不受影響,一般商家、小販每月約漲幾十塊錢,影響最大的是企業、飯店、游泳業等大用戶,平均每月將多出2萬以上水費。

此外,去年底爆出鉛管風波後,北水處減免鉛管用戶每月5度用水,現也暫不調漲水費,待鉛管更換後,隔月再以新水價計費。北水處表示,目前鉛管汰換進度約1成,台北速度較快,剩下1.4萬鉛管戶;新北地區則為配合新北市路證申請,進度較緩慢,還有1.8萬戶待更換。

北水處處長陳錦祥表示,目前學校地區鉛管已汰換完畢,並優先處理商圈、診所及幼兒園,鎖定鉛管用戶較集中的路段,再慢慢擴散到用戶較少的巷弄。他表示,汰換鉛管作業已進行十幾年,過去曾拒絕更換的民眾,現都急著想換,但為求最大效益,仍會先以影響範圍大、容易更換的地區為主。

 

資料來源:百度百科