川普要刪光!駭客集體截數據

現在位置:首頁 > 川普要刪光!駭客集體截數據

就在美國總統川普20日正式宣誓就職時,約有60名程式設計師與科學家聚集在洛杉磯加州大學的資訊系大樓,正在努力下載美國政府的氣候資料,並將這些資料儲存在位於歐洲的伺服器內。

參與這項行動的許多程式設計師,他們白天的工作是資訊業顧問,或在新創企業擔任資料管理師,其他人是主攻電腦的大學生。科學家則包括來自南加州各大學的生態學家、實驗室負責人與海洋學家。

他們下載的目標包括:美國能源部太陽能計畫的網頁專區、能源資訊署(EIA)公布的化石燃料與再生能源的對照資料、以及美國國家再生能源實驗室完成的燃料電池研究。  在過去幾周,這股自發性的「搶救資料」風潮,在北美各大學擴散開來,包括多倫多、費城、芝加哥與密西根州等地,他們成功截取了美國環保署、太空總署(NASA)、能源部與白宮官網上的幾十萬頁網頁資料,並將資料上傳保存在網路檔案庫(Internet Archive)。下一波行動,預計2月初在紐約大學(NYU)發起。

在川普上任前,許多駭客、圖書管理員、科學家與檔案保管人員全天候工作,分秒必爭地從政府網站上,盡可能下載政府公布的氣候與環保資料。就在20日中午川普宣誓就職後,他們擔心的事情果然成真,例如,白宮官網上的氣候變遷相關網頁資料,立即遭到移除。

目前已有一組程式設計師志願發起,將在新政府上任後的頭100天內,隨時緊盯政府網站,同時將資料與檔案庫內的之前版本比對,檢查是否有更動。

賓州大學研究主管威金說:「我們會讓外界曉得確實發生哪些改變。我們希望每周製作報告,記錄這些改變。」 免費提供資料檔案保管服務的加拿大公司Page Freezer,在加拿大、美國與歐洲三地各有資料中心,特地將美國政府資料存放在歐洲的主機內。公司負責人解釋,歐洲資料中心是目前可用容量最大的地方,此外,美國政府也無法碰到那些資料。

 

資料來源:百度百科