傅崐萁:一例一休應暫緩5年

現在位置:首頁 > 傅崐萁:一例一休應暫緩5年

人事成本,勞工更可能要被迫長期休無薪假,連加班機會都沒有,明顯是一個勞資雙輸的政策,他認為林明溱只是說出了「事實的真相」。

台中籲補不足 高雄會守法

他強烈建議蔡政府懸崖勒馬,法令暫緩5年實施,等待台灣經濟夠壯大,有足夠實力再來考慮、推動,也能讓台灣企業與基層勞工得到喘息機會。若中央要到地方勞檢,可以直接派人過來,花蓮「沒有異議!」

而各縣市政府則提出不同的修正意見,其中,台中市長林佳龍表示,政府對一例一休不足之處,透過行政命令的解釋來補充,真的沒辦法解決的,到時候就修法。

高雄市長陳菊盼中央與地方能共同協商解決,她說,這是一個法律剛開始,一定會有調適上的困難,高雄還是會遵守法令。

嘉屏苗竹 盼依產業給彈性

嘉義縣、屏東縣、苗栗縣及新竹縣市首長則呼籲中央能針對不同產業放寬彈性。

苗栗縣長徐耀昌表示,針對勞基法第36及38條等部分窒礙難行的條文,加班費給付可能衝擊勞資雙方,也將讓財政更困窘。

新竹縣長邱鏡淳則表示,已聽聞許多公司負責人反映,產業有面臨缺工的危機,籲請中央重視。

台南市、雲林縣、嘉義市、基隆市、新竹市、宜蘭縣及澎湖縣等縣市長均指示所屬加強勞資宣導、溝通,再向中央反映勞資雙方意見。新竹市長林智堅表示,新竹市已辦理5場大型說明會,未來會持續加強法令宣導。

執行難 5縣市要求解釋細節

台北市、台東縣、桃園市、新北市、彰化縣等縣市長則要求中央能統一解釋並訂定實施細節。台北市長柯文哲表示,國家的法律,大家還是要遵守,只是執行上若有困難,還是要處理,他希望可以處理快一點,統一解釋後還是會執行,不要讓地方無所適從。

新北市長朱立倫說,一例一休實行後,確實造成企業、勞工及政府執行上困擾,呼籲中央能盡快訂出統一標準。

彰化縣長魏明谷則建議,法律規範不足之處,中央勞動部應盡快透過制定施行細則擬定與相關意見函釋。

 

資料來源:百度百科