2019年3月26日 星期二

國民黨立委曾銘宗:兆豐案更創下台灣金融史上最高罰款紀錄

立法院25日三讀通過《銀行法》部分條文批改草案,未來金融機構發生严重違規,罰鍰將從1千萬元进步至5千萬元。 國民黨立委曾銘宗解釋,近年金融業接連發生數起严重內稽內控疏失案子,盼透過修法进步罰緩,強化金融監理機制及嚇阻效果。 國民黨立委曾銘宗受訪時表示,過去樂陞案讓2萬投資人遭到坑殺、兆豐銀行紐約分行違反《洗錢防制法》,被開罰1.8億美元,其间兆豐案更創下台灣金融史上最高罰款紀錄,在在顯示金融業的管理疏失。 目前《銀行法》對銀行違規的罰則為200萬至1千萬,但國內金融機構規模日漸龐大,現行最高罰緩已難產生嚇阻效果,故《銀行法》修法通過後,最高罰緩將进步至5千萬;此外,當金融機構發生严重違規,主管機關可暫停銀行人員職務,並裁撤分支機構或部門。 此次修法,金管會參考德國與日本的法律,同時考量我國銀行規模,以增加監理效能;另增訂情節輕微者得免予處罰,採適當導正措施。(蔡英文出訪遭藍營批灑錢)

沒有留言:

張貼留言

漢英高中參加「2019龍潭迎古董接財神」活動

桃園市龍潭是具有代表性的客家庄,每年在春節期間都會舉辦「迎古董接財神」活動,「迎古董」踩街遊行是市民生活的樂趣,「接財神」則象徵在春節期間補財庫,形成龍潭的市民文化,約有百年歷史了。今年的踩街迎古董共有37組隊伍近兩千人參加,漢英雙語...