2019年3月27日 星期三

張嘉佳:我就希望自己活得很開心,活得很用功,就可以了

如今張嘉佳看來不像是被憂鬱折磨的人了。彷彿下過了雨,氣味為之一變,雲邊風裡傳來的清朗,即使帶有土地和鮮草的水氣,那應該都不是淚水了。

張嘉佳曾與許多人碰面談合作的可能性,早先劉若英也曾買過他故事的版權。檢視相片
張嘉佳曾與許多人碰面談合作的可能性,早先劉若英也曾買過他故事的版權。
更多
他說自己《雲邊有個小賣部》是收著寫,但金句仍偶爾一閃,「希望和悲傷,都是一縷光。總有一天,我們會再相遇。」那收著寫的,仍是光與晶瑩的。

4年多前,張嘉佳是中國作家富豪榜的首富。他卻說,「有些寫作同行,收入真的很高,但我自己名下仍然沒有房子,唯一沒有改變的是,卡上一直沒有餘額,我錢都花很快。或許真沒有掙到大家覺得花不完的數目吧。」

與王家衛合作,讓張嘉佳有了壓力很大及難忘的「擺渡」之旅。(翻攝自張嘉佳臉書)檢視相片
與王家衛合作,讓張嘉佳有了壓力很大及難忘的「擺渡」之旅。(翻攝自張嘉佳臉書)
更多
該信還是不信呢?張嘉佳於是說了一個小故事,上海拍完《擺渡人》,他收了行李要回北京,臨時要買個新台幣1萬多元的行李箱,提款機卻領不出錢,原來餘額不夠。「我沒有理財,掙多少花多少。我覺得跟以前最大的區別是,以前我特別喜歡吃四川的火鍋,我會想盡一切辦法坐速度很慢的火車,或搭人家的便車去成都吃火鍋,現在經濟稍微寬鬆,我就會坐飛機去吃。但終極目標是一樣的。」

寫出帶來台北的新書前,他曾打了一年電玩,最後他打開自己的銀行帳戶,才告訴自己,該是把書寫完的時候了。「我就希望自己活得很開心,活得很用功,就可以了,自己重視的東西都在身邊,最快樂。」

他說「朋友、親人,特別特別重要。一直以來大家可能覺得我是個浪子的形象,沒有房子,永遠在不同的城市,有記者問『巨蟹座不是很居家嗎?』我回『對啊,四海為家!』但除了特別愛浪之外,我其實還是滿巨蟹的。」

張嘉佳曾透過自己的狗「梅茜」的視角,講述狗狗眼中的人世故事,寫出《讓我留在你身邊》。(東方IC)檢視相片
張嘉佳曾透過自己的狗「梅茜」的視角,講述狗狗眼中的人世故事,寫出《讓我留在你身邊》。(東方IC)
更多
張嘉佳說自己的朋友很多,「三教九流,我們互相熱愛。有些友情哪怕你十幾年不見,也是永遠在哪裡,再次見面也還跟十幾年前一樣,我在《擺渡人》裡寫過一句話『能夠坐在一起吃火鍋,就說明我們是一個世界的人』,到了30多歲,到了今天,你還能在週末,在深夜,一個微信一個電話,大家說好啊我們一起吃火鍋,那跟你就是一個世界的人,你們應該會一起往下走,走很遠。」

他的成名很突然,這3年他選擇低調,不再參加電視及視頻類的活動,他看過太多明星,知道自己不是明星。

曾有4年的時間,他走到哪裡都會被認出來。「最誇張的一次,跟朋友一起吃飯,那天腸胃不舒服,吃到一半想上廁所,包廂到廁所大概只有30公尺,半個小時都沒走完。因為一直遇到人要合照。最後我求饒,說我肚子真的很痛⋯」



更多鏡週刊報導
一年喝了300瓶伏特加 張嘉佳靠寫作走出憂鬱症

沒有留言:

張貼留言

哥倫比亞中學在學什麼?

哥倫比亞中學 ,這是加拿大哥倫比亞國際學院設在台灣的正式分校,為您實地了解國際學校的特色教學到底有多牛多特別。 眾所周知加拿大安大略省哥倫比亞國際學院是加拿大規模最大、學生人數最多的寄宿制私立中學,有來自全球70多個國家1800多名學生,畢業生大學入學率達100%,50%畢業...