2019年3月28日 星期四

「產能不重要,效益才重要」捷安特關成都廠

大陸自行車市場近年整體需求下滑,使國內自行車廠業績表現受衝擊,國內龍頭廠巨大(9921)大陸廠出現產能過剩問題,於去年底斷然結束年產能30萬台的成都廠,強調「該開就開、該關就關」,是因應供需關係必要的調配,至於原本廠房未來的規劃將視市場發展而定。



巨大董事長杜綉珍表示,中國大陸自行車市場衰退,該集團去年底斷然結束年產能30萬台的成都廠,坦言「該開就開、該關就關」,成都廠也成為巨大創立47年來,第一個海外廠關廠。



不過杜綉珍強調,結束成都廠主要也是在集團產能調整的一環,為了達到合理獲利,集團在任何時候檢討各廠生產狀況都是必要的工作,「產能不重要,效益才重要」,要以追求利潤成長為目標。



而她也透露好消息,中國自行車內需市場自去年第四季起已連續兩個月止跌反彈,甚至年增2成,「市場完成盤整」。



面對全球保護主義的興起,杜綉珍說,短鏈供應將是因應之道,而巨大在大陸市場採短鏈供應已有多年經驗,台灣廠將透過自動化設備達成短鏈供應目標,未來將可複製到全球各個具保護主義的國家投資設廠。



例如歐盟對來自大陸的電動自行車課徵高額關稅,巨大在歐洲不僅有荷蘭廠,去年也已投資打造匈牙利廠,預計2020年投產,可生產電動自行車與一般自行車、短鏈供應歐洲內銷市場需求。



台北國際自行車展登場,自行車大廠巨大機械執行長劉湧昌27日指出,電動自行車去年占營收19%,今年可望突破25%,看好歐洲電動自行車市場龐大商機,匈牙利新廠將在明年量產。



檢視相片
▲自行車大廠巨大機械執行長劉湧昌。(圖/anue鉅亨網)



劉湧昌27日在2019台北國際自行車展表示,歐洲對自行車市場相當保護,巨大在也配合在當地設廠,在當地紮根,歐洲的荷蘭設廠已30幾年,也有物流中心,而匈牙利新廠也是配合在地供貨,採取短距供貨概念。



巨大董事長杜綉貞也說,短距供貨比長距好,除了看好歐洲電動車市場,其實也看好美國市場,之所以還沒讓電動自行車成為流行,與各州法規有不同限制有關,例如在公園騎乘自行車的限制等,一旦問題解決,市場也是很有爆發力。日本、韓國也因對自行車法規的規定嚴格,市場開發仍須慢慢努力。



中國大陸市場方面,劉湧昌強調,前些年中國大陸自行車市場業績一掉,營收就少了1、2億美元。但自去年第4季、今年第1季調整,目前已經完全追回來了。



劉湧昌說,美國對中國課徵關稅的問題已有因應之道,共享單車影響自行車銷量也已緩和,只要中國大陸市場不掉,業績就會穩住。



至於返台投資,杜(繡)貞解釋,除建總部新大樓、自行車博物館、探索館之外,還包括在幼獅工業區的物流中心。

沒有留言:

張貼留言

aPure.store

https://www.apure.store/products/ https://www.apure.store/products/3-stripes-black-space-dyed-thermal-ankle-socks https://www.apure.store/...