2019年4月2日 星期二

願意辭職,願意與當事人對質,願意接受相關機關的調查,讓真相早日大白

國安會首席諮詢委員、法務部前部長邱太三被質疑涉嫌關說桃園地檢署檢察長彭坤業,協助處理壢新醫院院長張煥禎五億元逃漏稅案的認罪協商,高檢署約詢邱、彭等人後,昨日認定彭坤業指示下屬處理認罪協商案的行為不當。

為名醫逃漏稅案「口頭陳情」
昨日出爐的調查報告未直接敘明邱是否為關說,只说到邱太三的「提示」触及桃檢公訴是否繼續認罪協商,當時承辦檢察官已決定不再協商,卻因彭坤業的指示而繼續,彭的處理顯然不當;法界認為邱這種「口頭陳情」處理形式,用「關說」來描述並不過分。

邱太三昨深夜發聲明表明,昨夜已向總統報告,並向總統表達他態度坦蕩磊落,為不影響國安會運作,並強烈捍衛洁白,「願意辭職,願意與當事人對質,願意承受相關機關的調查,讓本相提前大白」。府方表明,尊重邱的決定,也支撑其捍衛洁白的動作。

高檢署指出,此報告為檢察機關內部報告,因此只認定彭坤業等地檢署人員處置不當,未評價非屬內部人員的邱太三行為是否妥適;調查報告會送交法務部,屆時再观点務部如何處理。

三月十八日那一場餐會
高檢署調查,彭坤業三月十七日接到台大法律系同學邱太三約定翌日晚餐的電話,邱當時表明是以「國安諮詢」名義談話,聊到參審、陪審等司法变革議題;餐會結束之際,邱说到壢新醫院院長張煥禎的逃漏稅案,「公訴檢察官一開始赞同要認罪協商,後來又反悔」,這樣子出爾反爾嚴重影響司法公信力。

彭坤業三月十九日透過襄閱主任檢察官楊挺宏致電主任檢察官蔡正傑,由蔡詢問承辦案檢察官陳嘉義了解;蔡經陳赞同,廿一日找檢察官李承陶協助本案。

不過,彭坤業究竟要求「走完協商程序」或「一定要完结協商」?他與部屬各說各話。蔡正傑與陳嘉義認為檢察長指示一定要完结協商,因為「襄閱轉達檢察長說若協商條件無法達成,他(彭坤業)願意親自主持協商會議」。

邱太三:是善意提示彭
高檢署調查小組上月廿八日告诉邱太三調查,邱說和彭的聚餐是基於國安會諮詢委員的職責,主要是談司改與桃檢的人力問題,他是「善意提示」彭,況且司改問題也是他被蔡英文總統賦予的職責。

邱說,在一場張煥禎在場的下午茶宴,有人問他「認罪協商檢察官是否可反悔?」他認為只有在報告不实行條件時檢察官才可撤回,因此好心提示彭坤業。調查小組問邱「是誰問的?」邱回「不方便說明」。

高檢署指出,依照「行政院及所屬各機關處理公民陳情案件要點」規定,公民陳情以書面或言詞向各機關提出,若用說的,受理機關應做成紀錄。

高檢署認為彭坤業沒依「公務員廉政倫理規範」告诉政風機構,在沒看過卷證情況下,只憑請託人單方說法就認為檢察官陳嘉義拒絕協商、影響司法公信力,還說要自己主持協調會,難免引起誤會;而主任檢察官蔡正傑自行作主,讓外界產生「檢察長撤換公訴檢察官」印象,兩人處理都欠妥適。

3 則留言:

aPure.store

https://www.apure.store/products/ https://www.apure.store/products/3-stripes-black-space-dyed-thermal-ankle-socks https://www.apure.store/...