設學籍爆爭議 漢英集團澄清

前身為哥倫匹亞語文短期補習班的哥倫匹亞國際學院(CICT),日前遭踢爆號稱是加拿大哥倫比亞大學台灣分校,宣稱畢業就能取得雙學籍並直升哥倫比亞大學,事實上學籍卻仍設在桃園市私立漢英高中,有家長指稱學歷不被承認且無法退費。漢英教育集團則澄清,台灣承認哥倫比亞學院學歷,前提是必須完成學業。

哥倫匹亞國際學院(CICT)號稱加拿大哥倫比亞大學台灣分校,學生能獲得國內外雙重學籍,並直升加拿大哥倫比亞大學,卻爆出有學生出國後學歷不被承認,甚至有家長拿不回退款,今年6月遭註銷資格。

宿舍差 家長退費未果

沈姓學生家長表示,她透過CICT將小孩送到加拿大念書,因為要預收1學年費用,她共匯款200多萬給CICT,但因為學生宿舍太差,向校長詢問後卻無法獲得改善,上月底看到學歷不被承認的新聞後趕緊將小孩帶回台灣,業者卻不願退費,讓她很傻眼。

漢英教育集團回應,哥倫匹亞補習班的目標是讓學生銜接加拿大高中教育,並申請國外大學為目標,家長入學時,也了解學生在台灣沒有學籍,但若從加拿大哥倫比亞學院畢業,所得到的學歷台灣也承認。

漢英集團也強調,已有近8成學生申請到世界百大的學校,陳情家長的孩子已經從學校結業,送往哥倫比亞學院就讀,因為不滿意住宿設備返回台灣,要求退費遭到拒絕,轉找漢英集團負責,以集團立場,並無法幫哥倫比亞學院退費。

立案遭註銷 限期改善

教育局長高安邦表示,教育部國教署去年訪查該私立高中時,已經發現該情形,今年4月則已糾正CICT違規招生,並在6月註銷其立案,該補習班有意轉型實驗教育,但是還沒取得立案證書,市府將跨局處組專案小組調查,已經限期學校改善,若再違規招生,將按次開罰20萬至100萬元。

  • Unique Post