曹為霖醫師:腹瀉不論細菌或病毒的傳染途徑主要是經由受到患者的飛沫

新北市新店區維霖內科診所院長曹為霖表示,接受上次專訪疫情肆虐腹瀉傻分不清 曹為霖醫師:夏季腸胃炎預防治療兼顧,診療時發現引起急性腸胃炎的原因有很多,大致可分成非感染性及感染性腸胃炎。非感染性腸胃炎主要是由非傳染性的食物毒素或藥物毒性所引發。而感染性腸胃炎,一般最常見是由細菌或病毒所引起的,細菌性腸胃炎發病的時間較快、潛伏期短,如傷寒、霍亂等,病毒性腸胃炎的潛伏期則較長,曹為霖醫生表示,一般我們容易得到的是病毒性腸胃炎,如夏季常見的腸病毒、輪狀病毒等。

夏季本是急性腸胃炎好發的季節,加以近日新冠肺炎肆虐,也會產生腹瀉的症狀,如果我們發生了急性腸胃炎,可能會引起更大的心理負擔。所以能夠快速簡易的了解腸胃炎的前因後果並作適當的處置,應該是很有幫助的。

曹為霖醫師指出,腸胃炎患者最常見症狀為噁心嘔吐腹瀉,所以水分電解質的攝取補充非常重要。對於病情較輕的病毒型腸胃炎,多數不需要抗生素治療,通常由曹為霖醫師診察後會給予腸胃道支持性療法,另外建議前一到兩餐的時間內需禁食,僅補充水分及電解質,可以喝一些與人體體液等滲透壓,內含電解質、維生素、礦物質成分的水,讓腸胃道先充分休息。