女動胃繞道手術身亡 名醫丁立文遭起訴

加美診所醫師丁立文(原名丁秉煌),去年1月間幫一名陳姓女子進行胃繞道手術,術後女子卻身體不適, 緊急送醫不幸身亡。台北地檢署查出,丁在術前未評估丁女是否適合動刀,術後也不符合醫療常規,今依業務過失致死罪將他起訴,其餘診所員工獲不起訴處分。

去年1月間,一名陳姓女子前往醫美名醫丁立文的加美診所進行胃繞道手術。術後她隨即返家,直到14日身體不適回診,醫師則開抗生素、止痛藥給她回去自行服用。隔日上午,她赴診所住院,醫師仍對她施用抗生素、止痛藥,直到19日,護理師發現陳女呼吸異常,緊急送北醫急診。

20日,陳女因腸胃吻合部位破裂,出現瀰漫性腹膜炎,最後敗血性休克死亡。家屬提告指丁及歐姓、蔡姓、胡姓、林姓護理師涉業務過失致死。丁到案後否認有過失,辯稱該案有符合醫療常規進行。

檢察官送衛福部醫事審議委員會鑑定,認為丁有醫療過失,因這類型手術,應術前先進行評估,且陳女若有進行評估,是屬於不適合動胃繞道手術者;且術後應禁食、住院觀察排氣等身體狀況,才能讓患者返家,因此術後處理方式也不符合醫療常規,依法起訴。至於其餘員工是依照醫師指示進行,認定無過失。

活躍於媒體的丁立文,時常受訪分享醫美資訊,指可透過胃繞道、胃袖狀切除、腸胃繞道等方式達成減重。不過,他官司糾紛不止一起。2013年他進行陰莖增大手術,導致一名藍姓男子死亡,事後被法院判有期徒刑3月。

此外,他遭一名護理師提告,指2015年間,丁擅自對她進行抽指手術導致神經病變,還要她「為我生小孩」、「要不要跟著我?」甚至要求包養。

女子認為丁涉醫療過失及性騷擾,求償120萬元。台北地院審理後,認定丁無醫療過失,但性騷擾部分成立,去年9月判丁應給付25萬元精神慰撫金。

  • Unique Post