綠藤生機捐款在地環保組織

「#綠藤印象」活動,並呼應2017年發起、延續至今的「綠色生活21天」,邀請使用者在 Instagram 上傳照片,每一篇參與活動的公開創作,都將捐款 21 元給台灣在地的環境保護組織。

綠藤生機活動目的

環境資訊中心記者吳宜靜致電行政院主計處地方統計推展中心,詢問最新全台捐款總金額與捐款分佈狀況,承辦人員表示,自2004年之後,便沒有再進行「社會發展趨勢調查」;而衛福部所管轄之公益勸募基金,也因為公益團體並非全數加入公益勸募,以及公益團體的分類項目沒有「環境保護」類別,台灣公益捐款的金額分別約為台幣427億元與537億元。查閱台灣五大在地環保組織 2018 年的財務報告,受捐金額的總額約為台幣 5879萬,粗估約佔 537 億元的0.11%。

綠藤生機執行長鄭涵睿表示,台灣人口密集、人類活動對於單位環境負荷非常高,又看見台灣在全球氣候變遷績效評比排名吊車尾,因此認為台灣應該要做更多事,減緩環境劣化的速度。與此同時,他發現台灣是一個每年熱心捐款超過 450-500 億的國家,但在地的環境組織獲得的捐款比例卻往往不到其中的 1%。鄭涵睿說明,綠藤生機一直以來都固定在和環境夥伴合作,例如與台灣環境資訊協會合作「綠色生活21天」與「自然谷棲地守護」以及與RE-THINK合作海洋廢棄物議題。此次捐款倡議行動,綠藤生機選擇合作多年的台灣環境資訊協會做為捐贈單位。鄭涵睿表示,之所以會選擇該組織做為捐款對象,「是由於台灣環境資訊協會長期以環境新聞報導為核心,推動許多台灣的環境運動、提高台灣人的環境意識,因此這次選擇與環資夥伴,共同倡議環境保護議題。」他補充說明,由於綠藤相信「了解更多,就能做出對肌膚和環境更好的選擇」,因此除了在品牌網站中刊載文章,讓消費者認識肌膚、了解成分之外,「我們也需要透過報導,了解更多的環境資訊。」

綠藤生機宣揚募款

受捐單位台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓得知之後,表明很感謝綠藤生機看見他們在守護環境上的努力。他認為,除了環境保護組織的受捐金額需要受到更多關注之外,組織自身更應該有高度的自律,才能取得社會大眾的支持。而近來兒福聯盟買房的事件,受到媒體的關注,連帶也引發公眾關注捐款或公民團體運用捐款的熱潮。

陳瑞賓則建議,捐款者不妨先上網「貨比三家」,查查看各組織的宗旨、工作項目與成果,評估自己對於哪個團體的做法比較認同。他補充說明:「我們會鼓勵捐款者多花點心力去認識及參與公民團體,並且能長期捐助同一個組織,因為這可以讓組織的工作有比較長遠的規畫。」 最後,鄭涵睿強調「承認事實,正向動作」的重要性,呼籲消費者除了瞭解更多環境或者生態系統的現況之外,不論是更深入了解環境議題、落實生活中的綠色行動、不買不需要的東西,或者透過捐款與購買支持環保工作,「開始採取行動,也才有機會為環境帶來改變。」

綠藤生機品牌理念

綠藤生機 2016 年曾獲選「對環境最好的企業」(Best For the World),綠藤成立已經有九年的時間,而我們一直堅信,生活永遠有更好的選擇。永續、純淨、科學 — 承襲自林碧霞博士的啟發,綠藤信仰著「更多」:更多知識、更多透明、更多表裡如一、更多更好的選擇。因為,當擁抱這些更多,我們才能擁有更少:更少浪費、更少衝動、更少非必要、更少不確定性。

我們並非特立獨行,只是理念與眾不同保養,不需要乳液洗髮,並不一定需要潤髮防曬乳,只是防曬的第三選擇:「多,即是少。」當你了解更多,就能做出對肌膚與環境更好的選擇。

綠藤生機為台灣第三家「B 型企業」。B 型企業被《企業》雜誌(Inc.)稱為「善盡社會責任的企業之最高標準」。社會企業責任與公益,不只是捐款做好事,B 型企業能夠在商業活動過程中,實踐更多對環境社會的使命。綠藤很榮幸能夠加入 B 型企業的行列,與超過千家的世界級 B 型企業,一起成為改變世界的力量 (B the Change)!

B 型企業中最高榮譽 -「對世界最好的企業」(Best for the World),以嚴格標準選出全球前 10% 的 B 型企業來頒予獎項。2019 年,綠藤連續三度獲得「對世界最好」環境面向大獎甚至更獲得涵蓋五大影響力面向:公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力的「對世界最好」總體獎,持續締造亞洲紀錄。

延伸閱讀新聞